тел. +7 (383) 286-11-93, почта ru-iz2012@yandex.ru



Почему дерево

Строительный материал – дерево.


  Когда принимается решение строить дом, то возникает проблема не только в выборе проекта дома, но и основного материала для строительства. И, естественно, мы останавливаем свое внимание на самом древнем универсальном материале – древесине(оцилиндрованное бревно, брус). Деревянные дома отличаются от каменных своей интересной архитектурной формой, стоимостью, простотой строительства не зависимо от времён года. Деревянные дома возводятся быстрее чем каменные, срок строительства дома из оцилиндрованного бревна в среднем 45-90 дней.
Горючесть дерева, конечно, недостаток, но и его можно исправить. Антипиреновые составы сегодня уже широко применяются в строительстве и способны действительно сделать бревно несгораемым.
  Срок эксплуатации деревянного бревенчатого дома – от 50 до 150 лет в зависимости от регулярности и правильности ухода за древесиной.   Хороший деревянный дом почти не требует отделки, а, как известно, стоимость отделочных работ соизмерима со стоимостью основной конструкции дома.
  Трещин боятся не надо. В течение первого года в процессе усушки бревно начинает интенсивно растрескиваться по всей поверхности. После этого (в течение 2–3 лет) определяется и расширяется основная трещина, которая, как правило, проходит в месте нарушения годовых колец (район теплового замка или компенсационного пропила), а почти все остальные трещины стягиваются. Трещины в штукатурке – это действительно проблема! Трещины в бревне – это показатель натуральности материала и неотъемлемое свойство массива дерева.
  При выборе материала для постройки дома из оцилиндрованного бревна необходимо учитывать его механические свойства.
  Твердость – это способность древесины сопротивляться внедрению в нее более твердых тел. Твердость зависит от плотности древесины и неодинакова по всем направлениям. Твердость торцовой поверхности у лиственных пород выше тангенциальной и радиальной на 30%, у хвойных – на 40%.


Сборка сруба в зимнее время.


  Ведь раньше дома из оцилиндрованного бревна заготавливали зимой по двум основным причинам: у крестьян для этого было больше времени и бревна из леса можно было вывезти только на санях. На телеге это сделать было просто невозможно. Сегодня эти факторы уже потеряли актуальность и лес рубят круглый год. И уж конечно, учитывая нынешний спрос на продукцию деревообработки, никто не будет держать до лета бревна, срубленные зимой.

  Не стоит особенно обращать внимание на время его заготовки. При строительстве дома надо обращать внимание на то, чтобы лес был здоровым: чтобы на нем не было признаков гнили и червоточины, а также, разумеется, чтобы он был качественно обработан. Строить деревянный дом можно в любое время года. Но сруб собирать предпочтительно все-таки зимой. И вот почему: зимой бревна практически не синеют, а также значительно уменьшается возможность заражения дереворазрушающими грибами – снег препятствует контакту древесины с землей.
  Что касается синевы, то это бич всех хвойных пород. Надо быть к ней готовым, из какого бы дерева вы не строили свой дом. Избежать посинения бревна без проведения соответствующих мероприятий невозможно. Заболонные окраски вызываются многими видами грибов. Оптимальная температура для большинства видов грибов синевы составляет 20–27°С, поэтому рекомендуется складывать срубы в зимний период.
  Для профилактики синевы и отбеливания уже посиневших элементов строения можно использовать антисептики. Засинелая древесина в большинстве случаев отличается повышенной скоростью водопоглощения и поэтому пропитывается ими значительно лучше, чем здоровая.
В общем, это не такая уж большая проблема. Отечественная промышленность выпускает сегодня множество высокоэффективных отбеливающих и антисептирующих средств для древесины, ничуть не уступающих лучшим зарубежным аналогам. При этом следует учитывать один момент: сруб желательно покрывать ими только после сборки: снаружи – сильными антисептиками для наружных работ (чтобы не дышать потом химикатами внутри помещений), а изнутри – специальными составами для внутренних работ.
  Чтобы защитить тепловой замок (продольный паз бревна), антисептиком пропитывают прокладочный материал (джутово-льняное полотно). Тем самым мы максимально защитим дом от внешних воздействий, оставляя его экологически чистым для проживания.


Из чего строить?


  Перед многими застройщиками встает вопрос, из дерева какой породы строить дом: сосны, ели или лиственницы? Лиственница в этом ряду стоит особо. Вне всякого сомнения, это дерево отличается гораздо большей прочностью, красотой текстуры и практически не подвержено влиянию влаги. Древесина лиственницы имеет узкую заболонь, которая часто полностью удаляется при оцилиндровке – и бревно не синеет. Ее смола обладает природным антисептическим свойством и не подвержена заражению жучком, что позволяет использовать древесину лиственницы без специальной обработки. Однако материал этот относительно дорог и доступен далеко не каждому. Поэтому большинство застройщиков останавливают свой выбор на сосне и ели. Многие почему-то предпочитают сосну, скептически относясь к еловому варианту. Попробуем разобрать данный вопрос более подробно.
  Физические характеристики этих пород очень близки. Ель имеет немного более рыхлую структуру, но за счет этого несколько теплее, чем сосна. Что касается степени подверженности внешним воздействиям, то современные защитные средства (антисептики) с успехом решают эту проблему.
Химические составы ели и сосны также мало чем отличаются друг от друга. К примеру, в сосне содержится 41,9% целлюлозы, а в ели 44,1%.

RosBizInfo.ru - Бизнес-Каталог товаров и услуг России